Social Icons

Pages

Monday, March 31, 2014

Bikin Papan Stutradara (Let's Make Movie)

Haha....jadi inget taun 2000 sewaktu bikin-bikin film independen sama temen-temen dijakarta, dulu masih pake software pinacle, adobe premiere, berharap menggunakan avid karena konon katanya Hollywood pake itu, tapi ditaun-taun selanjutnya pas dah punya avid blom pernah dipake tuh, haha... jaman kompie masih P4, kamera masih segede kebo, hahaha...waktu itu after effect masih culun bentuknya, kali ini saya akan bikin project video sama anak-anak (video tutorial), watch next...

Director Board as Papan Sutradara


Minggu kemarin 16 maret kita trial bikin video tutorial, dari sekian deretan project kita susun mana kesatu, kedua, and so on... akhirnya kita pilih project pertama kita yaitu ZEMOD kepanjangan dari Zrekhnong Mode alias tring~~ jug jadi, wkwkwk...anak-anak sepertinya suka banget filosofinya dan lebih mengena ke dunia mereka, haha.. mau tau tentang ZEMOD silahkan baca artikel Bikin mini DC motor gearbox (ZEMOD).

Kita take beberapa kali mengacu ke storyboard, kita sudah membagi tugas seperti sutradara, kameramen, tim kreative, lighting, sampe OB, wkwkwk..., dan......., ........tanpa dinyana, tanpa disangka-sangka, setelah take Brahma (nama anak laki-laki 5 taun), dia menghilang sekitar 10 menit, kita cuek dan sibuk ngetake model-model selanjutnya, haha....., dan.....

Bak jelangkung, datang tak diundang pulang tak diantar, Brahma (kita panggil bebeb) datang membawa 2 buah kayu and langsung nongol depan kamera sambil mengetuk 2 kayu tadi bak sang sutradara yang lagi take scene, and spoke "ACTION!!!", sontak semua ketawa, termasuk saya sebagai kameramen, wkwkwk....

Dari situlah petualangan ini berawal dan dari situ pula awal tragedi papan sutradara ini dibuat, kita ga kepikiran untuk bikin gituan sebelumnya (maaf "gituan" disini tidak bermakna jorok ya, wkwkwk...), ini bersifat kejadian  accidental yang hanya bisa ditembus/diterjemahkan dengan kesadaran/kecerdasan tingkat tinggi, haha...

Setelah sesi casting selesai, bukan casting sih, kita menempatkan masing-masing personal menurut passion nya masing-masing, dan memang cukup menggila akhirnya karena mereka jadi demam ACTRESS alias seniman pelm coy, pada pengen terus depan kamera and berkata-kata bak seorang narasumber sedang menerangkan sesuatu, hahaha....susah distopnya eui.

Disini gerbang memasuki dunia mereka semakin terbuka lebar, dan mereka sudah ga malu-malu menampakan jatidiri, minat, fantasi, and passion mereka sesungguhnya, yang sebetulnya masih akan terus berkembang dan berkembang, it's NOT the end or NEVER EVER the end coy!!!

Akhirnya saya musti pulang dan membawa PR buanyak, selain mempersiapkan materi dan aksesoris untuk syuting, ada PR tambahan yaitu membuat PAPAN SUTRADARA, jadi 2 kayu tadi saya bawa pulang untuk dijadikan director board, oh iya kelupaan, 2 kayu itu diambil dari meja belajar, hahaha...pantesan dia ngilang 10 menit ternyata sibuk nyari kayu, haha...kreativitas anak 5 tahun bener-bener terstimulasi dan terprovokasi, itu memang bagian dari GRAND PROJECT-nya.

Dan akan masih banyak hal-hal serupa dinext episode yang akan mendongkrak gairah mereka untuk kreatip, imaginatip, solver, and creator, membuat mereka FUN, bermain dan bermanfaat, dan mereka tidak akan pernah menyadari bahwa sebetulnya mereka sedang belajar sesuatu, bukan dari sebuah teori tapi dari sebuah kenyataan, masalah dan fenomena (praktek).

Ini penampakan sewaktu membuat papan sutradara bermodalkan 2 buah kayu :

tahap pemilihan bahan
2 kayu diatas itu sumbangsih dari Brahma anak laki-laki 5 taun dan ternyata setelah diinvestigasi dari meja belajar, pertanyaannya meja belajar siapakah yang dibongkar itu? haha...whiteboard putihnya didapet dari workshop kuno milik saya (@dragon workshop) yang sudah berumur 14 taun, ternyata diwhiteboard ini masih tertulis tulisan prasasti kuno yang sudah berumur 12 tahun, tuh masih ada tulisannya oktober 2002, haha....director board ini memakan waktu 2 hari karena ga ada matahari.

manfaatkan barang yang ada
pemotongan kayu pemberian Brahma (bebeb)
gerinda dulu coy
engsel pake stainless steel sisa another project
cat, koas, dan paku
Director Board by Brahma & MichealGT
Seminggu ini mereka sibuk acting (menurut kabar burung yang saya terima), tapi terpaksa minggu ini shooting musti dibatalkan karena beberapa alasan logis, I am sorry ...

Kali ini aku telah memenuhi janjiku untuk menggunakan tangan, kaki, dan seluruh isi pikiran ini untuk bekerja dijalanMU secara maksimal, mudah-mudahan ini menjadi ibadahku hari ini, amiin.

Tunggu video-video tutorial kami in Next episode ...

Sampai ketemu ditulisan-tulisan saya selanjutnya.
Post a Comment