Social Icons

Pages

Friday, August 15, 2014

Membuat kamera Tembus pandang


Bermain-main dengan cahaya banget-banget seru, sebetulnya ini project lama banget cuman baru diupload, cukup lama banget neliti tentang cahaya, inget waktu disekolah dulu yang cuman ngajarin difraksi dan refleksi cahaya terhadap benda pantul, sinar datang sinar pantul, sin, cos, dll.

InfraRed citra digital kamera
Pernah ga diajarin kenapa cahaya dapat dipantulkan cermin misalnya, kenapa daun berwarna hijau, kenapa bendara kita telihat berwarna merah putih? Bagaimana proses itu terjadi, apa yang terjadi diskala molekular? Proses dimana kita dapat melihat bayangan kita dicermin?


Hahaha....disekolah emang ga akan pernah dibahas, gurunya ditanya pertanyaan gini paling balik marahin....”Micheal kamu pikir dengan banyak tanya kamu pintar apa?”........wkwkwwk, pengalaman banget coy, gw balik jawab “lha emang mereka yang diam apa lebih pintar dari saya?”........Guru : “keluar kamu!!!” .....

Curhat itu penting coy, biar pada tau kalau sekolah itu ngerusak perkembangan otak dan pikiran untuk berkembang maju, … mmm...kalimat tepatnya begini, …. sistem sekolah kita dari dulu ampe sekarang ga bikin lo pada jadi cerdas, boro-boro genius, paling TOP jadi PINTAR, …... ya pintar itu artinya banyak hapalan tapi kaga ngarti/paham boro-boro mendalam apa semua hapalan itu, buktinya kebanyakan orang jagonya debat kata semua ngerasa benar secara kata tapi tidak secara karya, padahal mereka ga ngarti apa yang mereka bahas, mereka ahli dalam karya kata and NOL BESAR dalam karya nyata, ya bener SEKOLAH adalah sebuah gedung pencetak karakter menjadi EGOIS dan mental BURUH, COPASER, wkwkwk.... buat lo yang kesinggung berarti lo blom MOVE ON coy... :D

Dari sekian lama berfikir and neliti pastinya ga akan kuat nahan diri untuk berkarya, kita tau bahwa cahaya adalah energi yang merambat secara gelombang, wkwkwk.....bahasa gw kaya anak sekolahan banget ya....rapopo lah yang penting ga ngadopsi sistemnya, hahaha....

Energi cahaya berbeda berdasarkan gelombangnya, masing-masing berpengaruh beda terhadap setiap susunan molekular dari setiap benda apapun yang dilaluinya, setiap benda akan berdampak lain dan akan memantulkan cahaya lain terhadap setiap gelombang cahaya yang diterimanya, apa yang terjadi diskala molekular? It's awesome dude...tapi panjang dan membosankan kalo dibahas, kesimpulannya suatu benda dengan struktur molekular tertentu bisa dijadikan sebagai filter untuk memblok gelombang cahaya tertentu dan meneruskan cahaya tertentu saja, sederhananya gini x-ray bisa nembus ngintip isi koper yang masuk dibandara, tapi jika koper dilapisi alumunium foil misalnya x-ray ga bisa ngintip isian koper....nah ada apa dengan alumunium foil, kenapa si x-ray gabisa tembus? ….Ooo..jangan tanya guru sekolah lo tar lo diusir dari kelas karena mereka ga bisa jawab...wkwkwk...

Nah itu bahan renungan untuk difikirkan, soalnya missing step nya adalah proses berfikirnya, sekarang kebalik proses bertanyanya yang banyak plus ngototnya, haha....

EMF spektrum

Infra red, sebuah gelombang cahaya yang gelombangnya lebih rendah dari pada gelombang cahaya tampak, jadi sifat cahaya ini ga bisa dilihat mata telanjang atau mata ga pake baju, wkwkwk...sifat infra red bukan cuma itu buanyak banget, tapi ga perlu dibahas......kepanjangan and tar jadi ga nyambung ama judul.

Nah sekarang kita maen-maen sama yang namanya kenakalan remaja, ….haha..maksudnya begini nakal tengok kanan kiri, lihat apa yang bisa dijadikan bahan percobaan, nakal untuk out of the box and break the rule, entong kaku atulah, lupakan teori toh itu kata orang lain yang terpenting apa kata kita and pertanggung jawabkan dalam sebuah karya.

Beruntung buat lo pada yang ga money oriented alias dana pas-pasan :D, biasanya kaum seperti ini akan dituntut kreatif, efisien dan memasuki pemahaman mendalam dari apa yang dihadapinya, Macgyver mah pasti lewat.

Kecerdasan itu berawal dari sini, genius itu akan tercipta kalau sel-sel otaknya mendukung setelah kecerdasan terpicu, ga genius rapopolah minimal bisa tembus cerdas aja, jangan pintar, karena pintar itu banyak tau ini itu, tau rumus ini itu, tau teori ini itu, tapi ga sampe tingkatan paham, mangkannya ga bisa ini itu cman tau aja and bisa ngomong, buktinya ketika berkarya gagal, gagal, gagal, gagal....and STOP, wkwkwk......

Itulah kenapa jago pada debat and ngotot, senengnya COPAS apa kata orang and berharap diberi bocoran 100%, tapi setelah diberi bocoran 100% masih tetep gagal, wkwkwk.... ini fenomena coy, ...bodohkah? Oooh … ya ngga dong, ituma karena ga berfikir aja that's it!....so yang penting itu berfikir memikirkannya hingga memasuki kondisi OLS (optimum learning state)....wkwkwk....sorry so'-so'an pake bahasa ilmiah, jadi ketika ngoprek dan melibatkan berfikir mendalam otak pada saat itu memasuki kondisi ALPHA, itu artinya pas ngoprek lo sedang meditas mendalam coy, berarti lo lagi meditasi tingkat tinggi selevel VIPASSANA BHAVANA, wkwkwk.....sorry-sorry otak gw ga konsen, back to infrared.........

Infra red ini kalau diamplifikasi cadas and bahaya hasilnya, bisa jadi laser potong coy, tapi bicara and bikin laser jauh lebih seru lagi, hehe...(sayang projectnya blom jadi-jadi...curhat deui, hahaha)

Beberapa kamera digital menggunakan sensor CCD linear atau CMOS, yang terakhir ini (CMOS) teknologi yang lagi in sekarang, kekurangannya CMOS ga sebaik CCD gitu ajalah gampangnnya, hahaha....tapi apapun teknologi kemera disekitar lo, MANFAATKAN!

Setiap kamera sebelum cahaya masuk melalui sensor kemudian diproses secara digital dan ditampilkan dimonitor, sebelumnya cahaya difilter agar cahaya yang masuk tidak terinterfensi cahaya infra red, memangnya kenapa kalo infra red ga difilter? …..nah sekarang budayakan berfikir dulu, mikir, mikir, mikir...mentok baru nanya ok....otak kita bukan aksesoris jadi gunakan coy, jangan lupa cemilan, kalo ga punya duit ya minum aer putih aja coy, more healty haha..

Coba buka lensa kamera apapun itu, web cam juga rapopo, inget kita lagi break the rule and out of the box, so fuck the rule....kita lagi belajar move on ga lagi percaya and yakin apa kata orang yang katanya itu teori dan referensi mayor, lewat ngoprek ini kita belajar untuk menguak kebenaran lewat praktek dan ngoprek, jadi kita bisa buat teori ato referensi sendiri yang ujungnya KARYA (bukti), bukan kata-kata.

Salahnya dulu RA.Kartini sih yang jadi emansipasi wanita, padahal gawenya cuman surat-suratan ama friend belandanya, Dewi sartika jelas karya nyata bikin sekolah tapi ga dimunculkan sebagai figur emansipasi, karena belanda ingin SDM negara ini ahli merangkai kata bukan karya nyata, persis seperti ibu kita kartini....dan faktanya itu kejadian saat ini.

Setelah dibuka lensanya antara lensa dan sensor kamera ada bagian filter, nah itu filter cahaya infra red, copot filternya, simpen aja karena dilain waktu pasti berguna, tapi jangan dijual ditoko bagus soalnya pesimis laku coy, wkwkwk.....

Sekarang kita balik proses pabrikannya, pabrik sengaja buat kamera dengan filter cahaya infra red, sekarang kita balik, cahaya infra red kita masukan kesensor kamera sedangkan cahaya tampak kita filter....eng-ing-eng....perlu diketahui lensa yang terbuat dari kaca itu sebetulnya memfilter cahaya infra red, infra red itu ada 2 > far infra red dan near infra red, haha...kaya sinar UV dibagi berdasarkan rentang gelombang, so dibikin 3 juga bisa coy...emang bisa? Kan kita bikin teori and referensi sendiri, yang penting paham apa yang kita buat.

Pernah liat atau tau kamera sensor panas? Bukan night shot ya...beda banget keduanya, kalo night shot itu sistem kerjanya kaya kamera CCTV lah biar gampang, supaya CCTV tetep bisa capture gambar meskipun ruangan gelap, mangkannya diberi tambahan IR LED supaya habis gelap terbitlah terang coy, hahaha.....bedanya kamera sensor panas ga perlu source cahaya sama sekali, badan kita mengeluarkan thermal alias hawa panas tubuh, ga percaya coba pegang jidat sendiri, kalo ga kerasa selipin telapak tangan diketek, wkwkwk....

Hawa panas itu bisa dicapture oleh kamera melalui sistem khusus kemudian ditampilkan dalam bentuk citra digital monochrome, atau bahkan berwarna disesuaikan berdasarkan panjang gelombang, dan setiap kamera sebetulnya bisa dijadikan kemera thermal, atau kamera sensor panas...cman ada bahan yang rada susah nyarinya buat modifikasi kamera, even kamera web cam bisa disulap jadi kamera thermal....seru memang, haha...

Tapi karena ga memungkinkan untuk tidak menggunakan lensa, mengingat kaca dapat memfilter cahaya infra red, tanpa lensa sinar akan jatuh tidak terfokus pada sensor kamera, dan akan menghasilkan citra gambar buram ga jelas dimonitor, sebetulnya lensa kacanya bisa diganti pake lensa lain misal bongkahan garam meja........ga becanda, struktur molekular silika (Si) dan garam meja (NaCl) itu beda banget, jadi ngaruh jauh terhadap gelombang cahaya tertentu.

Kalo ga memungkinkan ya pake aja lensa kacanya, kebanyakan kalo web cam lensanya dari plastik, garam meja adalah solusi termurah tapi bisa melewatkan cahaya infra red sekaligus cahaya tampak, ada yang lebih mahal and susah nyarinya tapi sempurna melewatkan cahaya infra red dan sekaligus sempurna memblok cahaya tampak, tapi jangan lah tar malah jadi galau, haha...

Pokoe soal lensa dan filter dah paham ya, sekarang coba cari film negatip dari kamera rol film, kalo bisa justru yang kebakar, jadi lebih gelap pekat, difilm negatip ini dilapisi cairan kimia yang struktur molekularnya dapat mengurangi cahaya tampak tapi melewatkan cahaya infra red, tau ga cairan kimia dinegatip film itu dari apa? …..itulah kenapa sekolah tidak membuat maju, karena ga akan ngasih tau juga, dipersulit iya karena memang jarang yang tau.

negative roll film (kebakar)
This is it....selanjutnya tinggal cari model untuk percobaan, soalnya dengan kamera ini kalau betul bisa memfilter cahaya tampak dan sesempurna mungkin bisa melewatkan cahaya infra red, kamera ini bisa membuat larutan kopi hitam menjadi terlihat bening, atau misal minuman soda kaya COKE bisa terlihat bening, infra red tidak mengenal warna MEJIKUHIBINIU, haha.... just monochrome.

Jadiiii....kalo ada orang berpakaian hitam akan terlihat tembus tanpa busana, ups..... tapi gw yakin mental engineer ga akan jadi omes alias otak mesum, karena dibalik itu semua ada SCIENCE yang dalem banget coy, contoh lainnya kita bisa melihat jalur-jalur urat nadi kita didalam tubuh, yang secara kasat mata tidak akan terlihat, larutan kopi hitam akan terlihat bening, COKE akan terlihat bening.

Lalu apa jadinya bila orang NEGRO yang hitam pekat bahkan hampir berlumut di shot dengan kamera modifan ini??? ….... wkwkwk

Rubik

Rubik
Rubik ini seperti kita tau berwarna kubus rubik ini memiliki 6 sisi setiap sisi mewakili warna sendiri, jadi ada 6 warna (hitam, biru, hijau, orange, kuning, merah), cahaya infra red bagi sebagian warna diserap dan bagi sebagian dipantulkan, contoh warna hitam pada rubik, kita blom bermain dengan cahaya UV (ultraviolet)...yang energinya diatas infra red, kemampuan mengeksitasi elektron pada molekular benda lebih menarik lagi, UV lebih mampuni membuat benda mengalami florescent, jadi sebetulnya apa itu warna yang kita lihat?

Sebetulnya mata ini hanya alat optik yang mempersepsikan cahaya-cahaya yang dipantulkan benda, jadi tidak bisa dibilang benar ato salah tapi nilainya jadi relatif ga bisa absolut, karena kalo spesifikasi retina mata kita dirubah maka citra penglihatan yang diolah di accipital lobus (visual cortex) akan berbeda pula, selain itu jika cahaya yang dipantulkan benda itu bukan gelombang cahaya tampak seperti MEJIKUHIBINIU, misal UV merah tidak akan terlihat merah lagi and so on coy...tapi ada misteri yang jauuuuuu lebih menarik tentang cahaya ini, tapi itu nanti aja ya, sekarang lanjut ke foto lainnya.

Urat nadi
Urat nadi ini terlihat jelas alurnya, padahal secara mata telanjang urat nadi ini ga keliatan dan ga menonjol kaya kuli bangunan gitu, haha...jadi urat nadi ini dibawah kulit mata kita ga bisa melihat menembus kulit, but....cahaya infra red bisa menembus kulit beberapa km...ups beberapa mm dibawah kulit, trus apa efek cahaya ini bagi kulit, wkwkwk.....pertanyaan bagus tuh, tapi tar jadi panjang lebar, emang asik and seru banget ngoprek ginian, semua kelas studi bakalan kebagian, ga bisa cuman fisika ato kimia, ato biologi ato elektro doang, semua jadi satu and saling melengkapi, itulah kenapa alam mengajarkan kita belajar secara holistik sekolah ngerusak kita untuk kaku dan sama, mulai dari seragam, pola pikir, habit, sampe ideologi berfikir ga sadar jadi pada sama, karena memang dicetak harus sama, cetakan itu bernama SISTEM KURIKULUM, padahal itu jebakan betmen coy, supaya lo semua jadi mudah dikendalikan, lo liat para murid sekolah sekarang seragamkan pada galau and stres ngadepin UN, wkwkwk.....gw dulu ga ngalamin tuh karena masa bodo sama nilai.

Larutan kopi hitam
Ini foto kopi hitam, merek dagangnya sensor ya, hahaha....tar gw malah jadi promosi tanpa royalti, kopi ini secara kasat mata terlihat hitam lo semua taulah....tapi cahaya infra red bisa menembus larutan hitam pekat tersebut dan seolah-olah terlihat bening, ini persepsi kamera infra red, persepsi mata lo bedakan? Lo bisa liat dasar kopi, terlihat difoto kopi ini bukan kopi instan keliatan ada dedeknya, pertanyaannya kenapa dedeknya ga tembus pandang juga? .....nah lo, kenapa coba? Gw coba juga larutan minuman COKE keliatan bening juga lewat kamera ini, sayang potonya ga ada. Kalo bisa eksperimennya jangan ditempat agak gelap (ruangan) kalo bisa dibawah sinat matahari, soalnya matahari punya stok infra red buanyak, jadi penetrasi cahaya kebenda lebih banyak, jadi pantulan infra red dari benda kesensor kamera jauh lebih banyak, jadi more contras more brightness coy....urat nadi lo bakal lebih ketara dibawah sinar matahari, coba aja lama-lama, makin item kulit lo makin tembus pandang, cobalah berjemur lebih lama, wkwkwk.....

Taman
Ini foto taman masih diplanet bumi bukan disorga, buktinya tuh kliatan ada gardu listrik, masa disorga ada gardu listrik, wkwkwk....tapi kenapa sang daun ga kliatan hijau ya? Kalo filter and lensa dimodif serius, lo bisa atur brightness and contrass kamera and hasilnya beneran jadi sebuah karya seni tinggi, dijamin lo bisa ngalamin kepuasan tingkat tinggi ngeliat hasilnya.

Infra red
Foto yang nembus pakaian hitam ga include ya....ini soal and nyoal science, beberapa telescope-telescope satelit generasi baru sudah mengadopsi kamera infra red bahkan lebih kompleks lagi, selain itu diolah secara digital menghasilkan citra digital yang sophisticated contoh menampilkan perbandingan suhu, jadi langit kita tidak gelap gulita ketika malam coy, bahkan kita bisa tau modus beberapa bintang, apa bintang itu menjauh atau mendekat, kita tau alam semesta memuai, apakah bintang itu menjauh dari kita atau mendekat, pernah liat film PREDATOR yang penglihatannya bisa diseting untuk menampilkan vision berdasarkan panjang gelombang cahaya tertentu? That's NOT a fake....science tuh, ato akhir-akhir dekade ini pesawat-pesawat UFO sulit tertangkap kamera, pesawat mereka seringnya terlihat bercahaya seperti terbalut shield cahaya menyilaukan, kamera ini bisa jadi solusi untuk melihat penampakan sebenarnya pesawat UFO tersebut, hope so blom nyoba...

Selain infra red, masih banyak cahaya-cahaya lain mulai dari yang berenergi rendah hingga tinggi seperti x-ray dan gamma, x-ray digunakan dibandara dan rumah sakit untuk melihat daleman koper dan jaringan tubuh, dan sebetulnya membuat mesin-mesin tersebut sangat tidak sulit dan tidak perlu keahlian khusus-khusus banget, bahkan kita bisa membuatnya dari barang-barang sekitar kita ga perlu serba beli.

Sayangnya SDM kita di-CETAK untuk PINTAR, ahli rangkai kata bukan karya, ngotot maunya debat kata sementara sama sekali ga paham apa yang didebatkan, pake teori orang tapi ga paham tapi yakin dia yang paling bener, and selalu mabur kalo diajak adu karya, ini bukan kebetulan ini disengaja, salah satunya melalui sistem ajaran yang bernama SEKOLAH, parahnya sekolah jaman ini lebih parah dari sistem sekolah jaman gw dulu, murid-murid mau ujian pada stress, gagal ujian lebih stress bahkan ga sedikit bunuh diri, kalopun lulus sibuk cari kerja untuk jadi buruh, karena memang dari awal sasarannya bukan ilmu tapi IJASAH, takut sama guru or dosen padahal yang bayar mereka mahal adalah kita, ga salah sih karena memang mereka dibuat seolah-olah tidak ada pilihan ya derita lodah, mangkannya negara ini kekayaan alamnya dikeruk keluar trus dijual balik dengan harga spektakuler, SDM dicetak untuk konsumtip dan berbangga-bangga dengan barang impor.

Foto-foto ini hasil ngoprek jaman dulu entah kapan lupa da lama banget, buka-buka laptop ada foto-foto bekas ngoprek kamera ya uda dibikin artikel mudah-mudahan bisa manfaat.

Sampai ketemu ditulisan-tulisan saya selanjutnya.
Post a Comment