Social Icons

Pages

Tuesday, February 10, 2015

Bikin mesin etching PCB sendiri

Kadang kita kepepet sama kegiatan multitasking so dunia otomatisasi jadi penting, bikin PCB biasanya manual tapi repot karena kurang efektip and ngabisin waktu, so berawal dari keterpaksaan bikin mesin etching PCB, karena sebetulnya ga ada waktu untuk bikin, nyooo....

Hasil dari mesin PCB
Gw ga akan jelasin gimana cara bikin PCB, tapi buat newbie bisa baca diartikel Bikin PCB printed circuit board sendiri di blog ini.



Ga perlu basa-basi modalnya dikit so ini list bahan-bahannya, lo bisa modifikasi sesukalo, karna gw gada waktu jadi yang penting jalan dulu aja ni mesin jadi ga pake ini itu, display ini itu, mesin ini more simple dari pada digoyang-goyang kek tukang es dung-dung, wkwkwk...

1. Kaca ukuran tebal 5mm
2. Silicon sealer
3. Sealer setiap sambungan kaca
4. Aquarium air pump (gelembung udara bukan pompa air)
5. Elemen pemanas strika (nikelin + mika)
5. Elemen pemanas strika (kurang baik ga pipih)
6. Thermostat 50 derajat celcius
7. Soket (sepatu kabel)
8. Terminal kabel
9. Selang bertekanan tinggi, bisa selang apa aja

Proses penyambungan kaca lumayan ribet soalnya ga ada yang bantuin, kerja sendirian di kamar, waktu menunjukan waktu tidur, tapi ngeliat kaca and spare part komplit boro-boro ngantuk coy, HAJAAAARRRR :D

Proses pengeleman kaca
Hasil pengeleman + selang
 
Sayang disayang ternyata ada sponsor nyasar, obat diapet bekas sakit perut, wkwkwk..... gw ga dapet royalty....... :D





Percobaan pertama elemen strika ditempel pake alumunium foil tape + thermostat 50 derajat celcius, tapi kurang panas karena thermostat terlalu fokus and deket ke pemanas.

Selang sebelum dimasukin dibolo-bolong pake jarum panas supaya bisa ngeluarin gelembung.




Revisi ke 2, elemen pemanas ditempel di plat alumunium supaya bebas maintain kalo kapan-kapan butuh bersihin kaca bak etching, and kalo ada waktu ganti sistem digital supaya ada tambahan tampilan display timer or suhu.





Ini hasil akhir PCB, proses etching ga makan waktu lama, so .....









Satu bak ga perlu cairan ferit clorida banyak-banyak, habis pake pun cairan bisa dipake berkali-kali, satu bak bisa memuat PCB berukuran 30cm persegi, atau banyak PCB ukuran kecil, so ....





Proses videonya kek gini, sorry suram banget soalnya kurang lighting, wkwkwk....

 Percobaan pertama

Percobaan kedua

Sampai ketemu ditulisan-tulisan saya selanjutnya.



Post a Comment