Social Icons

Pages

Monday, September 16, 2013

Arduino slim diet Tutorial

Meskipun udah cukup lama punya Arduino yang berukuran kecil seperti Arduino Pro Mini dan Nano, tapi baru sekarang kita akrab, haha.., jadi udah ga tertarik lagi dengan shield, hahaha... so kembali keawal berteman baik dengan breadboard alias papan roti, wkwkwkw....

Breadboard = papan tancap, project board, untuk elektronika, .....ada yang salah kayanya dengan istilah ini, yang betul adalah ;

Breadboard = papan tempat memotong roti, hahaha..., lo cek sendiri dah di google translate, apa gw terlalu British ato mereka yang salah bikin istilah, hah...nanti kita fikirkan lagi!!! hahaha.....


Arduino Pro Mini dan Arduino Nano

Arduino Pro Mini  
Atmega328 running at 16Mhz (5v)

Arduino Pro Mini

NOTE : Board arduino ini tidak memiliki rangkaian USB-Serial, maka dari itu dibutuhkan alat tambahan seperti kabel FTDI untuk proses pemrograman.

Features:


  • Atmega328 running at 16Mhz (5v)
  • Off board USB connection (saves space)
  • On board power and Status LEDs 

 Technical Details: 


  • Dimensions: 18 x 33 mm (less than 2g)
  • Supply voltage: 5-12 VDC
  • Max output: 150 mA 
Resources :

Product web page and Getting started guide  Arduino Pro Mini 
Schematic  Source file EAGLE.zip

Arduino Pro Mini ada 2 macam jadi hati-hati dan teliti sebelum membeli :

Atmega328 8Mhz (3V) dan Atmega328 16Mhz (5), untuk pin dan lain-lain tidak jauh berbeda bahkan sama dengan Arduino Nano, UNO, duemilanove.

Harga pasarannya dibandrol tertanggal 16 september 2013 :
Rp. 119.000.- FamosaStudio
Rp. 149.000.- Gerai Cerdas

Famosa Studio dan Gerai Cerdas adalah situs dan toko online resmi Arduino di indonesia yang terakhir ini yang saya ketahui, hati-hati belanja online ditoko online yang tidak resmi.

Tentunya anda tidak membutuhkan  USB-serial yang nyatu dengan board seperti board arduino lainnya, karena USB-serial hanya akan digunakan untuk proses uploading program saja, jadi jika board ini digunakan sebagai sistem minimum anda tidak perlu lagi USB-serial yang akan memakan tempat dan membuat board menjadi besar.

Pinout Arduino Pro Mini :

Digital I/O Pins: 14 (of which 6 provide PWM output)
Analog Input Pins: 8

Arduino Pro Mini memiliki Pin digital I/O (input output) sebanyak 14 pin dimana 6 pin bisa digunakan untuk signal PWM (pulse width modulation), juga memiliki Pin analog sebanyak 8 pin, tentunya lebih banyak dari UNO yang hanya memiliki 6 pin, memang simungil ini cukup sangat mengesankan, hehe..., anda tertarik membuat alat dari pada membuat sistem minimum yang ukurannya besar dan jadi mahal, kenapa ga lirik arduino pro mini ini, simungil and power full.


Arduino Nano 
Atmega238P

Arduino Nano V3.0 
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8d/Arduino_Nano.jpg

Spesifikasi :
  •  Berbasis ATmega328
  •  32K Byte Flash Memory (2K Byte digunakan untuk bootloader)
  •  1K Byte untuk SRAM
  •  512 Byte untuk EEPROM
  •  14 pin I/O (6 pin untuk output PWM)
  •  8 pin untuk analog input
  •  Memiliki konektor MiniUSB (menggunakan chip FTDI sebagai konveter USB to Serial)
  •  Antarmuka : UART TTL, SPI, I2C, USB (Virtual Com)
  •  Pengisian kode program dapat menggunakan koneksi USB
  •  Catu daya : 6VDC - 20VDC atau melalui port USB
Berbeda sedikit saja dengan Arduino Pro Mini (bukan arduino Mini), karena arduino Nano agak melar ukurannya karena dilengkapi dengan USB-serial untuk proses pemrograman, jadi tidak memerlukan lagi kabel FTDI, board ini sangat akrab dengan breadboard alias papan untuk memotong roti, hahaha....

Arduino Nano pada breadboard
http://www.arduinoos.com/wordpress/wp-content/uploads/microtlt_nano.jpg

Arduino UNO dan HC-06 bluetooth pada breadboard

Bandingkan kepraktisannya pada breadboard? Arduino Pro Mini dan Nano memang didesign untuk akrab dengan breadboard, khususnya Nano, sementara UNO didesign dengan segala kemudahan untuk pemula, mangkannya board ini dilengkapi dengan banyak sekali shield board yang dijual terpisah, untuk menyatukan UNO dengan breadboard gw aja kudu pake karet gelang dari pincuk nasi padang, hahaha.... gw kasih bonus ya...

Arduino UNO dibandrol tertanggal 16 september 2013 :
Rp. 299.000.- cuma turun 1000 perak gw dulu beli 300.000 sekitar 2010 akhir, difamosa bisa ditawar ko, haha... Famosa Studio
Rp. 249.000.- Duemilanove NOT UNO Gerai Cerdas

Board ini mulai kurang laku dipasaran, karena para fans arduino kebanyakan lari ke Arduino Mega atau Arduino Due yang punya pin jauuuu lebih banyak, kalo lo mau komunikasikan arduino sama android lo pake Arduino ADK, ato arduino biasa lo kasih USB shield, so lo bisa gerakin robot via gadget android lo misalnya, keren kan? Kalo gw sekarang koleksi Arduino Pro Mini, simungil cabe rawit!!!

Sampai ketemu di tulisan-tulisan saya selanjutnya.
Post a Comment