Social Icons

Pages

Monday, September 23, 2013

Selang bakar, Cable Shrink, bungkus kabel, what ever lah!

Cable shrink atau selang bakar
Kalo kita suka ngoprek kudu juga suka seni, karena alat yang kita buat bukan
hanya sekedar memiliki teknologi dan manfaat guna tapi harus sedap dipandang juga dong. Ini ada yang namanya selang bakar bahasa resminya cable shring, jadi ga lagi maen selotip, karena selotip selain penggunaannya yang ga praktis juga bisa ngelupas karena panas and lemnya mencair bikin lengket bikin alat yang dibikin jadi norak deh keliatannya.

Cable shrink ato selang bakar ini (sebutan premannya) banyak dijual ditoko listrik/komponen elektronik ukurannya beragam, harganya juga ga sama, beda harga beda kualitas meskipun keliatannya sama, penggunaannya sederhana cukup dibakar aja ato tepatnya dipanaskan, misalnya buat keperluan sambungan kabel, isolator konektor, dll.

Konektor FTDI, jumper dan batre
Iya bener kalo misal kita bikin batre sendiri terus kita susun secara seri dan paralel untuk mendapatkan nilai daya yang diinginkan dari pada ribet disimpen dikotak batre mendingan sang batre dibungkus pake cable shrink ini, ada ukuran gedenya memang untuk batre, jadi batre bisa terlihat slim ga tambah berat dengan tambahan tempat batre juga ga makan tempat, tinggal penggunakan kabel IO dari batre tersebut, kalo mau murah tapi tetep punya nilai estetika tinggi, jangan beli cable shrink khusus batre, beli plastik bakar namanya PVC Shrink biasanya tukang plastik ngejual, cara makenya sama tinggal dipanasin bisa pake hot air ato uap air panas ato hair dryer, warnanya transparan, gw biasa pake untuk kemasan drum stick, jadi ketika mentah plastiknya lebar, ketika dimasukin drum stik and PVC shrink dibakar siplastik mengkerut sampe akhirnya membentuk seukuran drum stick, dia tahan panas, jadi ngapain beli cable shrink yang harganya mahal toh fungsinya sama kan, hehe...

Gw bikin kabel konektor LCD buat dibreadboard dan konektor FTDI 6 pin biar cantik gw kasih selang bakar ini, selain jadi indah dipandang kabel ini jadi lebih tahan putus, karena kelenturannya jadi seimbang ga hanya satu titik, kabel putus karena sering buka pasang dan terjadi patahan disatu titik secara berulang, dan ini yang bikin kabel putus pas mau dipake, tidaakkk..!!!

Partikel akselerator dengan isolator yang elegan
Daya kerut selang bakar ini beda-beda, tapi kalo menurut gw mah perasaan yang mahal ama yang murah sama aja, .....ah lo pake perasaan sih, jangan pake perasaan dong ah! hehe....Tapi bener kalo mau ngerangkai batre dari pada mahal-mahal beli selang bakar, mendingan pake PVC shrink, belinya ditukang plastik masa diapotek! hahaha...

Cable shrink
Ati-ati ketika nyari PVC shrink and tanya-tanya ditoko plastik lidah lo jangan terlalu British ngucapin PVC shrink, tar yang jaga toko bilang "ga ada!!!", karena lidah lo terlalu British, jadi penjaga toko kaga ngarti, kesalahan, kesialan dan kegagalan sering kali terjadi karena ulah diri sendiri, so sering-sering introspeksi, hahaha....

Sampai ketemu di tulisan-tulisan saya selanjutnya.
Post a Comment